Coche con matrícula extranjera
Seguro ucraniano para tu coche: la responsabilidad civil obligatoria para entrar en Ucrania
¿Vas a entrar en Ucrania con un coche matriculado en España o en otro país? En Ucrania el seguro de responsabilidad civil del automóvil es obligatorio, y los guardias fronterizos lo comprueban antes de dejar pasar el coche (Ley n.º 3720-IX, art. 9). Necesitas una Carta Verde válida en Ucrania o una póliza ucraniana para toda la estancia, desde 15 días. El formulario de abajo está en inglés y nuestro gestor responde en inglés.
- Plazos de 15 días a 1 año
- Póliza electrónica por correo
- Comprobación por matrícula en la base del MTSBU
El precio es individual: depende del plazo, del vehículo y de la edad del conductor, desde 1500 UAH (≈ 30 €). El gestor calcula el importe exacto a partir de su solicitud.
Request to the manager
Get the price for a car registered abroad
One contact is enough. The plate, the country and the dates are optional, but with them the price is exact. Our manager answers in English.
Prefer to write yourself? [email protected] · +380930113698
En detalle
¿Es obligatorio el seguro de coche en Ucrania?
Sí. Por las carreteras ucranianas solo pueden circular vehículos asegurados (Ley n.º 3720-IX, art. 7, apdo. 1). Se trata del seguro obligatorio de responsabilidad civil: cubre los daños que causes a otras personas y a sus bienes, pero no paga la reparación de tu propio coche.
Si el coche entra en Ucrania de forma temporal, la ley obliga al conductor que lo ha introducido a contratar una póliza ucraniana («nacional») antes de entrar en el país, salvo que el coche ya tenga una Carta Verde válida en Ucrania (art. 7, apdo. 1). La póliza ucraniana solo cubre Ucrania (art. 6); fuera del país vale tu propio seguro.
Qué se comprueba en la frontera
El Servicio Estatal de Guardia de Fronteras comprueba el seguro de todos los coches, estén matriculados donde estén (art. 9, apdo. 1). La consulta se hace por matrícula en la base de datos de la Oficina de Seguros de Automóviles de Ucrania (MTSBU), así que basta con la póliza electrónica: no hace falta papel.
Si el conductor no tiene ni una Carta Verde válida en Ucrania ni una póliza ucraniana para toda la estancia, el coche no entra en Ucrania (art. 9, apdo. 3). En la práctica, toca salir de la cola, contratar la póliza y volver a hacer cola; por eso conviene tenerla lista como tarde el día antes. Si la policía ucraniana detecta un coche sin póliza en vigor, hay multa según el artículo 126 del Código de Infracciones Administrativas, y si provocas un accidente sin seguro, los daños pueden acabar corriendo de tu cuenta.
¿Carta Verde o póliza ucraniana?
Si tu aseguradora te ha emitido una Carta Verde, mira la lista de países. Si Ucrania (código UA) no está tachada, la carta es tu prueba de seguro también en Ucrania (art. 9, apdo. 2) y no necesitas nada más. Si UA está tachada o no tienes Carta Verde, contrata una póliza ucraniana para el viaje.
¿Para cuánto tiempo se puede contratar?
Los conductores ucranianos contratan la póliza por seis meses o un año. Para un coche matriculado en el extranjero que está en Ucrania de forma temporal, la ley permite además plazos cortos ajustados a la estancia (art. 11, apdo. 7):
- 15 días
- 21 días
- 1, 2, 3, 4 o 5 meses
- 6 meses o 1 año
Elige un plazo que cubra todo el viaje, incluido el trayecto de vuelta hasta la frontera. El precio depende del coche, del plazo y de la aseguradora: te lo dice el gestor cuando conoce tu coche.
Cómo contratarla con WOC
- Rellena el formulario de esta página: basta con un teléfono o un correo. La matrícula, el país, la fecha de entrada y el plazo son opcionales, pero con ellos la respuesta es más exacta.
- El gestor responde en inglés por correo, WhatsApp, Telegram, Viber o llamada, como prefieras.
- Para la póliza hacen falta la matrícula y el país de matriculación, los datos del permiso de circulación (marca, modelo, año, cilindrada), los datos del pasaporte del tomador y un correo electrónico. No necesitas número fiscal ucraniano ni teléfono ucraniano.
- La póliza la emite una aseguradora ucraniana. En Ucrania estos contratos son solo electrónicos (art. 11, apdo. 1): la recibes por correo como tarde al empezar su vigencia (art. 11, apdo. 5) y figura en la base del MTSBU que consultan los guardias fronterizos.
Comprueba la póliza antes de salir: en la web del MTSBU puedes ver gratis, por matrícula, si el coche tiene un contrato en vigor en una fecha concreta.
Preguntas y respuestas
¿Un coche con matrícula española necesita seguro en Ucrania?
Sí, salvo que tenga una Carta Verde válida en Ucrania. Un coche matriculado en el extranjero necesita al entrar esa Carta Verde o una póliza ucraniana para toda la estancia; sin ella, la guardia de fronteras no le deja pasar (Ley n.º 3720-IX, art. 9). Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Mi Carta Verde vale en Ucrania?
Mira la lista de países del certificado. Si el código UA no está tachado, la Carta Verde vale en Ucrania (art. 9, apdo. 2). Si UA está tachado o no aparece, necesitas una póliza ucraniana. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Cuál es el plazo mínimo de la póliza?
15 días. Para un coche matriculado en el extranjero que está temporalmente en Ucrania, la ley permite también 21 días y de 1 a 5 meses, además de los habituales 6 meses y 1 año (art. 11, apdo. 7). Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Necesito la póliza en papel?
No. En Ucrania estos contratos se firman solo en formato electrónico (art. 11, apdo. 1), y la policía y la guardia de fronteras los comprueban en la base del MTSBU por matrícula. Basta con llevarla en el móvil. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
Показати ще 11 запитаньЗгорнути
¿La póliza cubre al conductor o al coche?
Al coche. La póliza ucraniana no tiene lista de conductores: está asegurado cualquiera que use el coche legalmente (Ley n.º 3720-IX, art. 1), así que también puede conducir un amigo. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿En qué idioma responde el gestor?
En inglés. El formulario de esta página está en inglés; indica un teléfono o un correo y, si quieres, cómo prefieres que te contactemos: WhatsApp, Telegram, Viber, llamada o correo. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Puedo comprar el seguro ucraniano por internet antes del viaje?
Sí, y de hecho la ley lo exige: para un coche que entra temporalmente en Ucrania, el contrato debe firmarse antes de la entrada (Ley n.º 3720-IX, art. 7). La póliza es electrónica y puedes fijar como fecha de inicio el día en que cruzas la frontera. Lo importante es que en ese momento el contrato ya figure en la base de datos del MTSBU: la aseguradora lo registra una vez pagado el importe completo. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Se puede comprar el seguro en la frontera?
Mejor no contar con ello. Los guardias comprueban la póliza en la base de datos del MTSBU y, si no aparece, no dejan entrar el coche (art. 9, apdo. 3): tendrías que salir de la cola y volver a hacerla. Gestiona la póliza antes del viaje, a ser posible con al menos un día de antelación. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
Ya estoy en Ucrania. ¿Todavía puedo contratar la póliza?
Sí. Si tu Carta Verde o tu póliza está a punto de vencer, el nuevo contrato debe empezar como muy tarde el día siguiente al último día del anterior, para que no quede ni un día sin seguro. En Ucrania no se puede circular sin un contrato vigente: está sancionado con multa (artículo 126 del Código de Infracciones Administrativas). Indica en la primera línea de la solicitud que el coche ya está en Ucrania y cuándo vence el seguro actual. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Qué pasa si conduzco en Ucrania sin seguro?
Te expones a una multa y, si hay un accidente, a pagar los daños de tu bolsillo. La policía multa la conducción sin póliza según el artículo 126 del Código de Infracciones Administrativas; si causas un accidente sin seguro, el MTSBU indemniza a las víctimas y después puede reclamarte ese dinero (Ley n.º 3720-IX, art. 37). En la frontera, un coche sin póliza ni siquiera entra. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Qué documentos necesito para asegurar el coche en Ucrania?
Basta con el permiso de circulación del coche y el pasaporte. De ellos necesitaremos la matrícula y el país de matriculación, la marca, el modelo, el año y la cilindrada, los datos del pasaporte del tomador y un correo electrónico al que llegará la póliza electrónica. No hace falta número fiscal ucraniano ni teléfono ucraniano. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Desde cuándo vale la póliza?
Desde la fecha y la hora que figuran en ella, siempre que para entonces el contrato ya esté en la base de datos del MTSBU. La aseguradora lo registra tras el pago completo y envía la póliza a tu correo, como muy tarde, al inicio de su vigencia (art. 11, apdo. 5). Por eso conviene tramitarla con margen, al menos un día antes de llegar a la frontera. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
El coche es de alquiler o de un amigo. ¿Puedo asegurarlo?
Sí. La ley impone la obligación de contratar a quien introduce temporalmente el coche en Ucrania, no solo al propietario que figura en el permiso de circulación (art. 7). Primero mira la Carta Verde de la empresa de alquiler o del propietario: si UA no está tachado, no necesitas otra póliza. La póliza ucraniana va con el coche, así que cubre a cualquiera que lo conduzca legalmente (art. 1). Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Puedo contratar la póliza por un mes o por un año?
Sí. Para un coche matriculado en el extranjero puedes elegir 1, 2, 3, 4 o 5 meses, además de 6 meses o un año (art. 11, apdo. 7). El contrato termina a las 24:00 de la fecha que figura en él (art. 11, apdo. 3), así que el día de salida también debe quedar dentro del plazo: deja algo de margen. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.
¿Qué hago si tengo un accidente en Ucrania?
Para, evita que el daño vaya a más e intercambia con el otro conductor nombres, direcciones, aseguradoras y números de contrato; avisa a tu aseguradora en un plazo de 3 días hábiles (Ley n.º 3720-IX, art. 31). Si solo hay daños en dos coches asegurados, nadie está herido ni ebrio y los conductores están de acuerdo, podéis rellenar en papel una declaración amistosa sin policía; la versión electrónica solo funciona con dos pólizas ucranianas. En los demás casos, llama a la policía. Deja tu solicitud al gestor en el formulario de esta página.